Создание качественного и долговечного дорожного покрытия - процесс нелегкий, ведь надежное полотно состоит не только из асфальта, бетона и портландцемента. Один из невидимых, но очень важных слоев, в так называемом «дорожном пироге» занимает армирующее полимерное покрытие, которое часто называют геосетка. Это материал, который сочетает в себе прочность и эластичность, а также не боится колебаний температур, повышенной влажности и микроорганизмов.

Характеристики и виды геосеток

Дорожная геосетка – рулонное покрытие, которое изготовлено из синтетических материалов. Наиболее популярны комбинированные модели, в которых присутствуют волокна полиэфира, полиамида и полипропилена. 
Внешне такое полотно представляет собой плоскую решетку с разным размером ячейки. Наиболее популярные варианты – это 25 на 25мм или 40 на 40 мм. Такие модели имеют хорошую разрывную нагрузку, то есть способны обеспечить надежное укрепление грунта.
Существует несколько видов геосетки для укрепления, а именно:

  • Одноосные или одноосно-ориентированные – имеют вытянутую форму и хорошую сопротивляемость в продольном направлении. Используются для укрепления проблемного грунта и профилактики эрозий при возведении мостов, дамб, откосов;
  • Двуосно –ориентированные состоят из ячеек, которые максимально близки к квадрату. Имеют хорошую сопротивляемость и прочность в продольном и поперечном направлениях. Чаще всего применяются при строительстве дорог, опорных установок;

Компания Геотехполимер предлагают клиентам геосетку с дополнительной подложкой из геотекстиля, что избавляет от необходимости приобретать основу отдельно. Такие комплексные решения помогают здорово сэкономить и еще больше укрепить поверхность перед укладкой асфальтной смеси. Кроме этого, решетка обрабатывается специальными растворами, что улучшает сцепление с дорожным основанием

Особенности подготовительных работ

Тщательная подготовка грунта перед укладкой геосетки – гарантия эффективности данного материала. Для того, чтобы армирование было максимально надежным, необходимо обратить внимание на особенности грунта, количество осадков, а также на присутствие неровных участков. Прочность бетона или асфальта, которые будут использоваться уже после укладки, тоже имеют значение, ведь для отличного результата внешние и внутренние слои пирога должны быть максимально совместимыми.
Подготовка к применению геосетки это:

  • Монтаж водоотводной системы, если присутствует повышенная влажность. Проложить качественное дорожное покрытие без дренажа не получится;
  • Просушивание поверхности;
  • Герметизация трещин. Если присутствуют большие выбоины, тот их следует засыпать грунтом и хорошо утрамбовать.

Поверхность перед укладкой необходимо разровнять и очистить от грязи и пыли, если сетка используется для выполнения ремонтных работ. Если провести подготовку некачественно, то ремонт, вероятнее всего, придется повторить и очень скоро.

Этапы укладки

Выполнять армирование геосеткой можно только через сутки после подготовки поверхности. Сначала укладывается дополнительное геотекстильное основание, которое следует тщательно промазать битумом. Некоторые варианты подложки уже имеют пропитку для дополнительной сцепки, тогда этот этап можно пропустить.
Геосетка для асфальта укладывается на основу и тщательно разравнивается, чтобы не было заломов и складок. При переходе к следующему рулону необходим нахлест не менее полуметра. Насыпать слой асфальта или бетона можно только после выполнения этих процедур, в этом случае дорожное покрытие будет качественным и долговечным.