Строительство автомобильных магистралей и возведение опорных стен не обходится без приобретения объемной георешетки. Ведь именно это синтетическое полотно с сотовой структурой помогает укрепить конструкции, если необходима дополнительная фиксация. Такое изделие довольно популярно, поэтому выпускается в нескольких модификациях. От выбранной модели зависит не только прочность и долговечность конструкции, но и объем финансовых затрат, поэтому стоит заранее разобраться в тонкостях выбора и укладки георешетки.

Основные характеристики георешетки

Объемная георешетка – это изделие, предназначенное для дополнительного армирования неоднородных грунтов. Оно представляет собой ленту из полиэтилена или полиэфира, которая скрепляется между собой сварными швами. Готовое полотно имеет сетчатую или сотовую структуру с жестким каркасом, который обладает повышенной прочностью и устойчивостью к воздействию внешней среды. 
Объемная георешетка используется повсеместно, ведь преимуществ у такого изделия много, а стоимость низкая. Наиболее важными характеристиками георешетки являются:

  • Влагостойкость, то есть способность  пропускать воду, что очень важно при использовании георешетки для укрепления склонов;
  • Устойчивость к солнечному свету, а также агрессивным веществам;
  • Долговечность, что важно при прокладывании дорог и подпорных стен;
  • Способность выдерживать перепады температур, что позволяет использовать материал в совершенно разных климатических условиях;

Монтаж такой синтетической конструкции совершенно несложный. При необходимости, все работы можно провести без привлечения дополнительных специалистов, что очень удобно и экономит средства.

Сферы использования

Геосинтетическая лента – отличный способ решить проблему эрозий и сдвигов почвы. Такое дополнительное армирование делает конструкции более стойкими к атмосферному воздействию, например, продолжительным дождям и сильным ветрам. Георешетка значительно увеличивает срок эксплуатации любого строения и предотвращает обвалы. Чаще всего купить георешетку стремятся для:

  • Укрепления прибрежных зон водоемов: рек, озер, искусственных ставков и котлованов;
  • Фиксации оснований автомобильных магистралей, а также конусов моста;
  • Повышения устойчивости подпорных стен;
  • Укрепления откосов и склонов, особенно если на них планируется возведение каких-то конструкций;

Кроме этого, геосинтетическая решетка часто применяется для формирования железнодорожных насыпей. Такое крепкое основание способно выдержать большую нагрузку, поэтому железнодорожное полотно можно прокладывать без сомнений и страхов.

Особенности выбора

Выбор подходящей модели георешетки зависит от цели ее приобретения. Конечно, у каждого из видов общая цель - укрепить поверхность конструкции, однако о том, как выбрать георешетку для выполнения конкретной задачи, следует знать заранее.
Компания Геотехполимер производит геосинтетическую решетку нескольких модификаций, которая отличается по:

  • Габаритам, то есть величине самой соты. Наиболее популярные модели - это ячейка размером 160 на 160 мм и 210 на 210 мм. 
  • Материалу, из которого изготовлена лента. Это может быть полиефир, полипропилен, а также комбинация этих веществ.
  • Толщине и высоте ребра ленты, которые составляют 1.3 -1.8 мм и 50-200 мм соответственно.

Выбирать геосинтетическую решетку лучше основываясь на характеристиках будущей конструкции. Так, для строительства автомобильных дорог чаще всего выбирают стандартный вариант – ленту с ячейкой 160 на 160 мм и диагональю 200мм. Чем больше укрепляемая поверхность, тем больше размеры соты. Например, для укрепления русел реки использую самые большие габариты из возможных – 320 на 320мм. А вот укрепление откосов и ж/д насыпей осуществляется с помощью решетки средних размеров.
При использовании геоматериала необходимо учитывать и тип грунта. Более нестабильные требуют более тщательной фиксации, поэтому для слабых грунтов с большим углом уклона лучше использовать высокие ячейки небольшого размера.