онлайн менеджер

Геотекстиль дорнит – материал, который становится все больше популярным во многих сферах деятельности человека. Его применяют для обустройства сада, огорода и дренажных систем, предупреждения эрозии почвы, а также усиления опор и других конструкций. Видов этого синтетического полотна довольно много, но особое распространение сегодня получил именно нетканый геотекстиль дорнит, который производится особым механическим способом.

Характеристики нетканого полотна

Нетканый геотекстиль дорнит – это разновидность синтетического полотна, которое изготовлено с помощью механической или термической обработки. Впервые создан этот материал был довольно давно, 1940 годах, но глобальное распространение получил сравнительно недавно. Материалы для изготовления используют разные, но чаще всего это волокна полиэфира и полипропилена, скрепленные между собой. 
Такое полотно стало популярным благодаря своим характеристикам и свойствам, ведь нетканый геотекстиль дорнит:

  • Обладает хорошей растяжимостью;
  • Имеет хорошее удлинение при разрыве;
  • Очень прочный и водопроницаемый в поперечном направлении.

Такой материал является достаточно недорогим и уменьшает расход строительных материалов, а значит, экономит финансы владельца конструкции. Он долговечен, не гниет и не распадается под воздействием агрессивных веществ, поэтому прослужит как минимум 30-40 лет.

Способы производства и виды

Прежде чем купить геотекстиль дорнит для строительных и дренажных работ, необходимо изучить информацию о способах его производства. Чаще всего в продаже присутствует нетканый геотекстиль двух видов:

  • Термоскрепленный геотекстиль, то есть выполненный синтетических волокон путем их сплавления. Сырьем для такого нетканого текстиля может быть только полипропилен. Термоскрепленный текстиль из полиэфира изготавливать просто не выгодно;
  • Иглопробивной дорнит, который изготавливается с помощью специально пресса с иглами. Технологию с использованием иголок еще называют сухим холстоформированием. Такой геоматериал чаще всего используется для оборудования дренажных систем, ведь он хорошо пропускает воду в любом направлении. Дренажный геотекстиль отличный помощник начинающего садовода и строителя, так как стоит недорого, а со своей задачей справляется хорошо.

Кроме способа изготовления, нетканый геоматериал можно различать по сырью, из которого произведено полотно, а также номинальной плотности. Стандартная плотность для такого изделия колеблется от 100 до 300 г на м2.
Что касается сырья, то кроме состава синтетических волокон (полиэфир, полипропилен, вискоза и так далее), различают еще и первичный и вторичный геотекстиль . Внешне различие выражается только цветом ( белый или сероватый), однако различия в характеристиках просто нет.

Как выбрать нетканый геотекстиль?

Какой геотекстиль выбрать, чтобы максимально использовать его свойства? Приобретать нетканый геотекстиль необходимо с учетом работ, которые будут проводиться. Наиболее частая причина покупки этого материала – обустройство дренажной системы. В этом случае геоматериал является фильтром, через который просачивается влага. Для укладки геотекстиля в качестве дренажа необходимо выбирать полотно с подходящим размером пор, например, 150-200 мкм.
Для работы с ландшафтом, например, оформления дорожек в саду тоже подходит полотно, выполненное из синтетических волокон. Геотекстиль поможет отвести лишнюю воду, но в тоже время может использоваться для разделения слоев грунта. 
Для защиты фундаментов лучше использовать синтетическое полотно с минимальной плотностью 250 г на м2. Материал такой же плотности подходит для гидроизоляции кровли. Это отличный способ увеличить срок службы покрытия и разделить несовместимые мембраны.

Нам доверяют