онлайн менеджер

Укрепление грунта – одна из первоочередных задач во время строительных работ, Особенно это касается местности, где поверхность быстро разрушается под воздействием осадков и перепадов температур. Укладка объемной георешетки – отличный способ для профилактики эрозий и провалов грунта. Геосинтетическое полотно позволяет надолго забыть о смещениях и обрушениях, поэтому часто используется для укрепления насыпей, откосов и склонов дорог и железнодорожных путей.

Основные характеристики георешетки

Георешетка – материал, изобретение которого значительно облегчило работы, связанные с прокладкой дорог и укреплением грунта. Это особое объемное полотно, которое выполнено из крепких синтетических полос. Ленты из полиэтилена или пропилена соединяются сваркой и образуют настил, напоминающий соты. Георешетка обладает отличными свойствами, а именно:

  • Высокая прочность и износостойкость;
  • Хорошее сопротивление при растяжении;
  • Устойчивость к воздействию, причем, не только механическому, но и природному, например, колебаниям температур.

Ко всему прочему, такое геосинтетическое полотно еще и экологично, то есть монтаж георешетки не загрязняет грунт и не вредит водоемам в случае армирования склонов. Использование геоматериала значительно экономит средства, ведь хорошо укрепленные откосы и насыпи длительное время не нуждаются в поддержке и дополнительном обслуживании.

Подготовительные работы 

Перед укладкой и установкой георешетки необходимо провести подготовку склона или поверхности. Однако самый первый этап работы – выбор подходящей модификации решетки, ведь характеристики напрямую зависят от особенностей грунта. Стоит внимательно ознакомиться с материалом, из которого изготовлено полотно, а также высотой и диагональю.
Дальнейшие работы представляют собой собственно подготовку к монтажу и состоят из:

  • Подготовки основания, то есть максимального разравнивания грунта, чтобы объемная георешетка хорошо прилегала к поверхности;
  • Прокопки траншей в самой высокой точке насыпи и у ее основания. Глубина котлованов – около 20 см, этого достаточно для того, чтобы хорошо закрепить синтетическое геополотно;
  • Уплотнение и трамбовка верхнего слоя, что требуется, если насыпь создана искусственно. Чаще всего такая процедура проводится с помощью катка.

Перед укладкой также необходимо рассмотреть необходимость укладки под решетку геотекстильного полотна с плотностью не менее 150 г, которое будет служить в качестве фильтра и препятствовать перемешиванию наполнителя ячеек и грунта.  
Последний штрих – создание водоотводного лотка у основания, который зачастую наполняется щебнем.

Особенности установки

Монтаж георешетки на откосах выполняется от самой высокой точки до основания по всей поверхности. Стоит заранее продумать способы фиксации полотна, она осуществляется с помощью специальных пластиковых скоб, которые имеют г-образную или п-образную форму. Фиксируются соты на одинаковом расстоянии друг от друга, что гарантирует надежное соединение и препятствует смещению всего полотна.
Если насыпь очень крутая и высокая, то решетку лучше крепить с помощью анкеров с максимальной длиной, а именно 70 -110 см. Выбор анкера зависит от характеристик грунта, а именно его плотности.
Последний этап укладки – наполнение ячеек грунтом или специальной смесью. Если планируется посадка растений, то семена смешивают с наполнителем, а затем вручную производят засыпку сверху вниз. Напоследок грунт трамбуется и орошается водой, чтобы семена быстрее прорастали.
 

Нам доверяют