онлайн менеджер

Сползание грунта и эрозия почвы на береговой линии - проблема, которая существует уже довольно давно. Однако сегодня с ней научились успешно бороться посредством уникального изобретения - синтетического рулонного материала, который еще называют геомат. Укрепление берегов и склонов с помощью этого изделия позволяет избежать глобальных восстановительных работ в случае повреждения грунта, а также избавится от дополнительных расходов. 

Геоматы и их особенности

Геомат – это рулонное полотно, которое создано из синтетических полимеров методом экструзии. Внешне такой материал представляет собой беспорядочно расположенные решетки, которые скреплены между собой. Структура и основные характеристики геоматов позволяют произвести армирование грунта на берегах рек, озер, прудов, а также в других местах для предотвращения эрозий грунта.
Необходимость использования геоматов должен определять специалист после осмотра местности. Однако иногда потребность в применении этого синтетического материала видна невооруженным глазом. В большинстве случаев противоэрозионный геомат приобретают для:

  • Укрепления русла реки и береговой линии;
  • Фиксации откосов стен, мостов, насыпей и выемок;
  • Армирования конструкций, которые расположены на оползневых участках.

Кроме этого, характеристики геоматов позволяют применять их для сохранения растительности на склонах в скалистой местности. Это отличный способ сохранить природу в первозданном виде, предотвратить вымывание грунта и даже увеличить количество зеленых насаждений.

Основные подготовительные этапы

Для того чтобы укладка геоматов принесла свои плоды, необходимо выполнить подготовку поверхностного слоя. Работа состоит из нескольких этапов, каждый из которых очень важен для получения положительного эффекта.
Итак, работу с геоматами стоит начать с: 

  • Очистки, разравнивания грунта. Поверхность должна быть максимально ровной и плотной, а если такого эффекта добиться сложно, то придется дополнительно уплотнить верхний слой.
  • Организации и подготовки траншей. Делается это для того, чтобы впоследствии установить закрепляющие анкера. Чаще всего необходимо прорыть две траншеи – у вершины и у подножия откоса или склона. Очень важно, чтобы почва была дополнительно уплотнена, если наблюдается рыхлость. Примерная глубина каждой траншеи – 30 см. 

Компания Геотехполимер предлагает купить геоматы собственного производства по самым низким ценам. Менеджеры компании не только рассчитают необходимое количество противоэрозийного материала и его стоимость, но и предложат услуги укладки, ведь все работы лучше проводить под руководством специалистов. Хотите сэкономить и сохранить финансы? Отлично, мы проконсультируем вас, как выполнить работы самостоятельно.
Раскатывать и укладывать геоматы для укрепления почвы необходимо сразу же после окончания подготовительного этапа, иначе атмосферные осадки могут повлиять на целостность верхнего слоя.

Укладка материала

Собственно, укладка геосинтетического мата проводится сверху вниз. Материал как бы раскатывается по склону, при этом проводится фиксация с помощью специальных анкеров каждые 1,5 метра. Геомат нужно:

  • Уложить гладкой стороной вниз;
  • Раскатать без складок;
  • Расположить внахлест на 20 см, если рулон закончился;
  • Закрепить по периметру деревянными кольями.

Заключительный этап укрепления грунта - это засыпка траншей и их утрамбовка. Необходимо сделать это так, чтобы рельеф выглядел нетронутым. Дополнительно проводится посадка различных растений, которые только усилят армирующий эффект, когда корни достаточно разрастутся.

Нам доверяют