онлайн менеджер

Согласно требованиям пожарной безопасности ФЗ-123, каждая постройка должна иметь подъездные пути для грузовой (пожарной) техники. Имеются в виду как жилые здания, так и коммерческие/производственные объекты. Если в черте городов с этим не возникает особых проблем и все строения и так окружены автодорогами, то в малообжитой местности и "зеленых зонах" нужно заботиться о подъездных путях к каждому строительному объекту. К счастью, существует простой выход из ситуации - газонная решетка 50 мм, купить которую можно на нашем сайте. Она подходит не только для манежей, парков и спортплощадок, но и для создания полноценных противопожарных путей!

 
Как это выглядит?


Казалось бы - при чем здесь газонная решетка, ведь она предназначена для совсем других целей? Возможно, это и можно сказать об остальных геокомпозитах, но только не о геосинтетической решетке PROFTEX. Прочная и эластичная, она способна выдерживать большой вес, в том числе - грузовых и пожарных автомобилей. Достаточно подготовить неглубокий котлован (10-30 см), уложить в него геокомпозит и наполнить ячейки сыпучей фракцией: гравием, песком, щебнем и т.д. Подъездной путь готов! 
Противопожарные пути, как правило, нужны только для "галочки", практически не используются, но в то же время портят пейзаж своим внешним видом. Чтобы эффективно это компенсировать, достаточно организовать монтаж и установку газонной решетки по всей протяженности подъездного пути, и заполнить ее верхний слой плодородной почвой. Дорога полностью скроется под травой, и в то же время будет готова в любой момент пропустить грузовой автотранспорт. Дожди и паводки не станут для нее помехой, и вся лишняя влага будет проходить сквозь ячейки и впитываться в нижние слои грунта!


Каким требованиям должна соответствовать?


Для прокладки обычной подъездной дороги подбор размера георешеток сугубо индивидуален. Можно сделать узкий проход для проезда легковушек и микроавтобусов, а можно расширить дорогу до двухполосной линии, рассчитанной на тяжелые грузовики и спецтехнику. Однако, когда речь идет о противопожарных путях, самодеятельность исключена, и нужно строго придерживаться правил. 
Так, согласно действующему законодательству РФ, подъездной противопожарный путь должен иметь ширину:

  • более 3,5 метров - при высоте построек до 13 метров;
  • более 4,2 метров - при высоте построек до 46 метров;
  • более 6 метров - при высоте построек свыше 46 метров.

Такие размеры дороги необходимы для того, чтобы пожарная машина могла не только подъехать к строениям, но и иметь запас для разворота и использования дополнительных цистерн с водой. К счастью, пластиковая газонная решетка, цена которой представлена на сайте, не имеет ограничений по ширине, и может простираться на десятки и сотни метров!


Как произвести закладку?


Георешетка не настилается поверх грунта, а погружается в него на глубину 5-50 см - в зависимости от высоты мембран самой сетки. Поэтому перед формированием подъездного пути придется провести земляные работы и выемку верхнего слоя грунта по всей протяженности будущей дороги. Характеристики газонной решетки позволяют укладывать ее на любых типах местности, и весь процесс монтажа выглядит примерно так:

  • подготовка основания - выемка верхнего слоя грунта с травой, перегноем и корнями растений;
  • выравнивание и утрамбовка днища котлована;
  • насыпка песка толщиной не более 3-5 см;
  • укладка геотекстильного полотна дорнит КМ 2 (также можно приобрести у нас);
  • монтаж композитной решетки и ее закрепление Г-образными анкерами;
  • заполнение пустых ячеек сыпучей фракцией: гравием, песком, щебнем - так, чтобы остался небольшой запас;
  • оставшееся место заполнить плодородной землей с семенами газонной травы.

Спецтехника для проведения таких работ не нужна. Газонная решетка, стоимость которой указана на сайте, укладывается вручную, и может эксплуатироваться в течение 40-50 лет и более!

Нам доверяют