онлайн менеджер

Владельцы частных домов и дачных участков все чаще предпочитают консервативные газоны ярким клумбам и большим огородам. Организация такой зеленой зоны не так проста, как кажется, ведь интенсивное использование площадок и дорожек перед домом требует особых укрепляющих материалов. Установка газонных решеток - отличный способ минимизировать продавливание газона и сохранить его красоту на долгий период времени.

Газонные решетки и их характеристики

Газонная решетка – это геосинтетический материал, изготовленный из особого пластика повышенной прочности. Это полотно чаще всего складывается из отдельных модулей, имеющих форму соты или ячейки. Составные части складываются в цельное полотно с помощью специальных соединителей, и используются для защиты газона от повреждений и влияния внешней среды.
Решетка из пластика очень популярна среди ландшафтных дизайнеров, ведь обладает массой преимуществ, а именно:

  • Удивительная прочность и надежность, а значит способность минимизировать затраты на восстановление газона;
  • Стойкость к солнечным лучам, низким и высоким температурам, а также маслам и щелочам, то есть большинству химических веществ.

Такая стойкость важна не только для оформления газонных дорожек и площадок во дворах, но особенно для создания комфортного и долговечного покрытия в общественных местах: парках, скверах, прибрежных зонах, а также экопарковках.

 

Технология укладки газонной решетки очень проста, к тому же требует минимум места при транспортировке, поэтому так привлекает как частников, так и крупные компании. Ячеистое полотно имеет долгий срок службы – более 20 лет, конечно, если при монтаже соблюдены все правила и советы производителя.

Основание для решетки

Выбор подходящей модификации зависит от места укладки газонной решетки, а также нагрузки на будущий газон. Именно предполагаемая нагрузка определяет высоту ребра ячейки и количество так называемой подсыпки – гравийного слоя, который лежит под решеткой. 
Начать подготовку к укладке газонной решетки необходимо с:

  • Разравнивания поверхности, ведь укладка ячеек возможна только на ровной площадке. Возможен небольшой уклон, однако в любом случае грунт нужно хорошо разровнять;
  • Создания котлована, глубина которого зависит от высоты ребра пластиковой ячейки. Землю нужно тщательно утрамбовать;
  • Укладки геотекстильного полотна на дно котлована, который поможет предотвратить смешивание грунтов, а также избежать продавливания и просадки;
  • Установки бетонных оснований по периметру котлована.
  • Укладки гравийного слоя, толщина которого должна рассчитывается заранее исходя из характеристик почвы.

Чаще всего геотекстильное полотно укладывается также сверху гравия. Разделительный слой еще больше укрепляет поверхность газона. Подготовка к укладке самой решетки заканчивается созданием выравнивающего слоя из песка.

Укладка решетки

Монтаж газонной решетки советуют начинать с края участка или площадки. Ячейки пошагово соединяются между собой с помощью специальных замков. Это продолжается до тех пор, пока не заполнится весь котлован.
Засыпка грунтом производится ручным или механическим способом, в зависимости от возможностей и объемов работы. Чаще всего грунт засыпают уже с семенами газонных трав или других многолетних растений.
Последний этап – утрамбовка грунта до верхней части ячейки. Для быстрого прорастания травы и дополнительного уплотнения площадки корнями, необходимо ежедневно орошать площадку до первых всходов.

Нам доверяют